您的位置:首页->名师讲坛活动信息查看
    最 新 活 动:   ( 共 1279 条活动信息 )

点击图片下载照片
  主讲人: 朱全民
  主  题: U-control --- A model independent control system design framework (U控制---一个模型独立的控制系统设计框架)
  时  间: 2018-12-24 10:00
  地  点: 机械工程楼八层大会议室
[主讲人简介]
朱全民,1955年10月生,现为英国西英格兰大学工程,设计与数学系教授。他于1989年9月在英国University of Warwick大学(华威大学)获得博士学位,1989年9月至1994年11月在英国University of Sheffield(谢菲尔德大学)大学自动控制和系统工程系从事博士后研究,主要研究方向为“非线性系统的分析和辨识”。与S. A. Billings教授合作,针对非线性有理系统提出了一套全非线性模型(有理模型)辨识与检验的理念,该理论体系被视为开创性的工作。与 K. Warwick教授,马孜教授和L.Z Guo博士合作提出基于神经元网络的点逼近(pointwise approximation)方法, 为有效地简化非线性控制系统设计开辟了一个新的途径。近年来又开创性地提出基于U模型的模型独立控制系统设计方法,使多种成熟有效的线性控制系统设计方法可直接用于广泛一类平滑非线性控制系统设计,该方法被视为突破性工作。其发表论文被广泛引用。参与编写专著6本,发表学术论文250余篇。以主持人身份完成包括英国工程和自然科学研究委员会(EPSRC), 中国自然科学基金会, 各类基金或企业项目15余项。 除此之外,朱全民教授积极致力于促进中英学术、教育、文化等多方面的交流与发展。多次作为所在英国大学的大使访问中国,领导过若干中英合作项目。其所在的研究室接待过多名中国访问学者,培养了几十名来自中国的硕士和博士生。
[内容简介]
本讲座介绍了基于U模型的控制(简称U控制)系统设计框架中的基本概念和技术细节,包括经典模型集的U模型实现,控制系统设计程序和模拟展示案例。因此,它为大家提供了透明的理解和能够使用的技术,用于他们的临时研究扩展和应用。与经典的“基于模型的设计”和“无模型设计”方法相比,这种“模型独立设计”采用两种平行形式,1)在反馈控制回路中设计具有指定闭环传递函数的不变虚拟控制器,2)通过解析设备U模型的逆确定真实控制器输出。应该注意的是:1)该U控制为许多现有的线/非线性、多项式/状态空间模型提供了控制系统设计的通用平台,以及2)它是现有设计方法的补充。 本讲座将展示/讨论一些已发布的结果和前沿洞察,供大家参考。 关键词:U模型;U模型控制框架;模型独立控制系统设计

点击图片下载照片
  主讲人: 储日升
  主  题: 利用宽频带多震相地震波形数据研究岩石圈速度结构
  时  间: 2018-12-22 18:00
  地  点: 九教北307B
[主讲人简介]
储日升,研究员、博士生导师。2002年毕业于中国科学技术大学,获地球物理学士学位;2008年获得美国圣路易斯大学地球物理博士学位;2008-2011年在加州理工学院地震学实验室做博士后研究;2011-2013年在地震学实验室从事科研工作;2013年起担任中国科学院测量与地球物理研究所研究员。2013年获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助,2018年获得湖北省自然科学一等奖。主要从事地球内部结构和地震震源性质研究,主持国家重点研发计划、科技部973课题、中科院先导B子课题等项目。在Nature Geoscience、EPSL、JGR 等期刊上发表论文30多篇,并担任EPSL、GRL、JGR、G3、BSSA和PAGEOPH 等期刊的审稿人和美国国家科学基金会评审专家。
[内容简介]
地震波形数据除了包含地震波到时信息以外,还携带不同震相之间的振幅和相位信息。因此,较少的波形数据就能获得较高分辨率的地球内部速度结构,为研究地球的演化历史、岩石物性、动力学过程提供重要约束。报告将聚焦于上地幔三重值,详细介绍利用震中距在5~30度之间的地震波传播的多路径效应来研究上地幔和岩石圈的速度结构。报告将主要以USArray记录到的美国及周边近几年中等地震数据波形为例,介绍高密度台网观测中宽频带地震波形数据的应用,并探讨该方法所带来的机遇和挑战。

点击图片下载照片
  主讲人: 薛小林
  主  题: 赢在全球
  时  间: 2018-12-21 15:00
  地  点: SD821
[主讲人简介]
薛小林是美国亚马逊公司全球副总裁,亚马逊全球物流中国总裁。全面负责亚马逊中国和中东地区的运营及亚马逊全球物流中国业务,包括市场开发、技术开发、供应链管理、仓储物流运营、运输配送,项目管理、以及合作项目等。
[内容简介]
从我自身的成长经历角度谈青年学子应如何走向社会、走向国际、融入世界、和在国际环境下全面发展。

点击图片下载照片
  主讲人: 齐吉琳
  主  题: 多年冻土地区路基沉降研究
  时  间: 2018-12-18 19:00
  地  点: 机械楼306
[主讲人简介]
齐吉琳,男,1969年1月生,山东省昌邑人,博士,北京市教委高层次人才引进,北京建筑大学土木与交通学院教授,博士生导师。1992年毕业于兰州大学,1995年毕业于兰州地震研究所,1999年在西安理工大学获得岩土工程学博士学位。先后在伦敦大学学院(UCL)、斯图加特大学、维也纳农业大学、挪威岩土工程研究所(NGI)等机构访学和工作。2006年入选中科院“百人计划”,2015年入选北京市教委高层次人才引进调入现单位工作。曾主持国家自然基金面上项目、北京市重点基金(B类)和欧盟FP7等10余项纵向科研项目。研究方向为寒区岩土工程。发表学术论文120多篇,其中以第一作者和通讯作者发表SCI检索论文30篇。
[内容简介]
1、寒区岩土工程解析:基本内容和研究途径。 2、冻土力学仪器研制:K0压缩仪、冻土三轴、室内模型试验和现场观察。 3、多年冻土地区路基沉降的多物理力学过程分析:物理机制和野外观测表明涉及三个物理力学过程。 4、冻融循环研究:现象、规律、机理、模型。 5、融沉研究:经验方法和融化固结理论发展。 冻土蠕变研究:野外观测和两个模型。

点击图片下载照片
  主讲人: 杨春雷
  主  题: Voluntary Separation as a Disciplinary Device for Long-Term Cooperation: Reconciling Theory with Evidence
  时  间: 2018-12-17 16:00
  地  点: SD821
[主讲人简介]
杨春雷教授,著名实验与行为经济学家,德国多特蒙德大学经济学博士,教育部长江学者特聘教授,从2016年起担任南京审计大学教授。主要研究微观经济学、博弈论、实验与行为经济学,在PNAS, International Economic Review, Journal of Economic Theory, Games and Economic Behavior, Experimental Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, European Economic Review等国际权威学术期刊发表论文20余篇。
[内容简介]
We provide an evidence-based theory to explain how partners forge a cooperative relationship when both parties have the liberty to unilaterally terminate the match. We utilize laboratory methods to gather insights on the evolution of cooperation in a voluntarily separable repeated prisoner's dilemma game (VSRPD). We observe behavioral patterns that are at odds with out-for-tat (OFT) which, based on the VSRPD literature, is a disciplinary device that helps facilitate mutual cooperation in the long run. Our Pro-Partnership Proposition is formulated to accommodate the observation that human subjects often favor a more forgiving stay-but-act-like-a-stranger move instead of OFT to punish norm violators. A new class of equilibria, called the CoDe-indi_erent equilibria, is introduced to address the within-match rewards and punishments found in the data.讲座将介绍一个基于证据的理论来解释当双方都有单方面终止比赛的自由时,合作伙伴将如何建立合作关系。

点击图片下载照片
  主讲人: 黄少安
  主  题: 中国经济改革和发展的理论总结
  时  间: 2018-12-13 16:00
  地  点: SD306
[主讲人简介]
黄少安教授是教育部长江学者特聘教授,现任山东大学经济研究院(中心)院长,兼任国务院学位委员会理论经济学学科组专家和国家社科基金评审专家,是山东大学产权研究所和经济研究院(中心)创始人。主要研究产权理论、企业理论、制度经济学和农村经济,是我国产权理论、制度经济学和法经济学研究和学科建设的重要组织者和领导者之一,先后获得孙冶方经济学奖和首届中国农村发展研究奖以及其它国家级奖励。出版了《产权经济学导论》等专著,创办了《制度经济学研究》杂志,在《中国社会科学》和《经济研究》等发表了一系列重要论文。
[内容简介]
中国经济体制改革和发展40年的主要理论依据;主要的经济理论创新;证实和证伪了哪些理论。

点击图片下载照片
  主讲人: Vincent Ji (嵇宁)
  主  题: Residual Stress Analysis on Samples Obtained by Additive Fabrication (增材制造试样残余应力研究)
  时  间: 2018-12-13 15:00
  地  点: 机械工程楼八层大会议室
[主讲人简介]
嵇宁,北京航空航天大学材料系本科毕业,巴黎南大(Universite Paris-Sud)冶金和材料学硕士,国立高等工程技术学院(Arts et Metier ParisTech)材料和力学博士,先后担任国立高等工程技术学院(Arts et Metier ParisTech)材料系系主任,巴黎南大分子化学和材料学院表面与涂层研究室主任,巴黎南大材料系主任,北京交通大学机电学院客座教授。主要研究晶体材料微观结构与力学性能的关系,工程材料表面失效分析,工程材料残余应力分析,X射线衍射应力分析技术的开发与应用方面的研究工作,主持过多项欧共体、法国科研部和法国国家科学研究中心的科研项目。在国际上率先提出即时(in-situ)X射线涂层材料表面力学性能测试思想和X射线小角度衍射测量应力梯度的方法,系统研究了涂层材料残余应力分布、外加载应力及涂层材料的本构关系与材料微观结构的联系,在国际上被广泛引用。在国际学术刊物上合作发表了250多篇论文。
[内容简介]
Residual stress can be generated dues to additive fabrication process. They can influence components’ utilisation properties and their durability. It is important to determine the level and the distribution of residual stress on samples obtained by additive fabrication. Nimonic C263 powders (Ni-based alloy) have been used to fabricate samples by SLM (Selective Laser Melting) and DMD (Direct Metal Deposition) techniques. TiAl samples have been obtained by DMD technique. The residual stresses have been analysis by X-ray diffraction method on Nimonic C263 samples and on TiAl samples after additive fabrication and after heat treatments. Mechanical properties (tensile tests and hardness) have been studied on Nimonic C263 samples and the associated microstructure has been observed. 在增材制造过程中,会产生残余应力,这将对工件的使用性能及耐用性产生影响,因此,明确增材制造试样的残余应力水平及分布规律具有重要的意义。 Nimonic C263粉末(Ni基合金)已用于制造样品通过SLM(选择性激光熔化)和DMD(直接金属沉积)技术。TiAl样品 可通过DMD技术获得。通过X射线衍射法对Nimonic C263样品和增材制备后以及热处理后的TiAl样品进行了残余应力分析。在Nimonic C263样品上研究了力学性能(拉伸试验和硬度),并对其微观结构进行观察。

点击图片下载照片
  主讲人: 孙超
  主  题: 从“白宫提问”到智库外交
  时  间: 2018-12-13 14:00
  地  点: 思源西楼301
[主讲人简介]
国际关系、新闻传播、跨文化交流、国家“一带一路”倡议及金融科技等产业政策领域专家。中央级杂志社《中国发展观察》编委;中英双语,国家级智库外交以及国际合作交流项目-“一带一路”大使访谈总策划;1. 作为中国问题特别顾问辅助华尔街日报华盛顿分社社长,全面参与全美发行量最大报纸华尔街日报在运营、战略规划和市场推广等方面的工作;与众多国际重要新闻媒体、监管机构以及智库建立并保持联系。作为国际货币基金组织咨询顾问,为国际货币基金组织针对中国政府政策制定和政府关系提供分析和咨询;帮助评估关于中国项目的可行性并提供相关的政府渠道;全身心投入到与不同文化背景和国籍的专家们一起工作,帮助国际社会更好地认识中国;促进中国加入国际体系——“特殊数据发布系统”的进程(中国最终于2015年正式加入该国际系统)。2013年,作为淡马锡基金会、新加坡政府邀请的亚洲各国的青年媒体领袖之一,获选亚洲青年媒体领袖项目,在新加坡进行跨文化、跨国家、跨行业沟通以及政府公共关系、危机处理、亚洲企业国际化挑战的交流和学习。2008年,作为唯一的中国女性获选参加“全球女性领袖导师计划”,受到时任美国国务卿赖斯接见,并师从时代集团有史以来首位女性主席兼CEO安•摩尔。2012年在美访学获时任美国总统奥巴马及国务卿克林顿签署的荣誉证书。
[内容简介]
1.“一带一路”是联动发展合作平台而非外援 2.“中国走出了一条独特的发展之路” 3.“支持中国南南合作,借鉴中国经验”

点击图片下载照片
  主讲人: 李志清
  主  题: 储层页岩孔隙结构特性定量评价方法研究
  时  间: 2018-12-12 15:00
  地  点: 隧道中心206
[主讲人简介]
齐吉琳,男,1969年1月生,山东省昌邑人,博士,北京市教委高层次人才引进,北京建筑大学土木与交通学院教授,博士生导师。1992年毕业于兰州大学,1995年毕业于兰州地震研究所,1999年在西安理工大学获得岩土工程学博士学位。先后在伦敦大学学院(UCL)、斯图加特大学、维也纳农业大学、挪威岩土工程研究所(NGI)等机构访学和工作。2006年入选中科院“百人计划”,2015年入选北京市教委高层次人才引进调入现单位工作。曾主持国家自然基金面上项目、北京市重点基金(B类)和欧盟FP7等10余项纵向科研项目。研究方向为寒区岩土工程。发表学术论文120多篇,其中以第一作者和通讯作者发表SCI检索论文30篇。
[内容简介]
1、寒区岩土工程解析:基本内容和研究途径。 2、冻土力学仪器研制:K0压缩仪、冻土三轴、室内模型试验和现场观察。 3、多年冻土地区路基沉降的多物理力学过程分析:物理机制和野外观测表明涉及三个物理力学过程。 4、冻融循环研究:现象、规律、机理、模型。 5、融沉研究:经验方法和融化固结理论发展。 冻土蠕变研究:野外观测和两个模型。

点击图片下载照片
  主讲人: 苏顺丰
  主  题: 学习控制:自适应模糊控制思想和方法
  时  间: 2018-12-11 10:00
  地  点: 机械楼N307
[主讲人简介]
苏顺丰教授分别于1983年和1989年在国立台湾大学获得电气工程学士学位、硕士学位,于1991年在美国普渡大学获得博士学位。 苏顺丰教授现为国立台湾科技大学电气工程系主讲教授、IEEE Fellow、CACS Fellow。他在国内外有关学术刊物和学术会议上发表了有关机器人、智能控制、模糊系统、神经网络和非导数优化等研究领域的300多篇论文。他目前的研究领域包括,计算智能、机器学习、虚拟现实仿真,智能交通系统,智能家居,机器人和智能控制。 苏教授活跃于国际/国内各专业协会。他是国际模糊系统协会的前任主席。他还担任各种学术团体的理事会成员。苏博士还担任过许多国际和国内会议的主席、项目主席或各种职位。苏教授目前担任IEEE控制学报、IEEE模糊系统学报、IEEE Access的副主编,《中国工程师学会学报》专业编辑(电子工程),《国际模糊系统学报》主编。
[内容简介]
智能控制是近几十年来一种很有前途的控制设计方法。智能控制设计通常需要考虑系统的一些知识。然而,这些知识通常是不可得的。学习成为获取这类知识的重要机制。学习控制对于未知或不确定系统的控制设计似乎是一个好主意。学习控制器总是一个好主意,但并不好实现。这是因为学习就是从某些东西中学习。但是当没有好的控制器时,从哪里学习呢?然而,仍然有一些方法,如自适应模糊控制,可以应用这一理念。它被称为基于性能的学习(强化学习和李雅普诺夫稳定性)。本文讨论了自适应模糊控制这一学习控制器的基本思想和存在的问题。讨论了该方法的一些不足之处。这个想法很简单,可以扩展到各种学习机制。事实上,这种思想也可以应用于各种学习控制方案中。

点击图片下载照片
  主讲人: 张福民
  主  题: Resolving contentions through real time control and scheduling
  时  间: 2018-12-07 15:30
  地  点: 9教东102
[主讲人简介]
张福民博士是佐治亚理工学院电子与计算机工程系终身教授。他曾就读于清华大学和美国马里兰大学,及在普林斯顿大学获博士后并担任讲师三年。他曾获得美国国家自然科学基金杰出青年奖,美国海军研究部杰出青年科学家奖,以及其他奖项。他现在担任IEEE机器人学会海洋机器人技术委员会主席,并曾任IEEE控制学会机器人及智能制造技术委员会主席。
[内容简介]
This talk introduces a design approach to resolve contentions in real-time control systems when multiple controllers need to access a shared resource. Important application scenarios of contention include (1) networked control systems, where the shared resource is the communication channel; (2) smart microgrid, where the shared resource is the power supply; and (3) vehicle scheduling at an intersection, where the shared resource is access to the intersection. An arbitration mechanism is needed in all three cases to determine which system can access the shared resource first, calling for an optimal way to assign priorities among the systems. We have developed the method of significant moment analysis that generates a timing model to be used to predict the access to the contended resource under different combinations of priority assignments. Contention resolving model predictive control is developed to compute optimal control and priority assignment that can be applied to networked control systems, load scheduling in microgrids, or traffic scheduling at an intersection.本讲座将介绍一种实时控制系统中多个控制器需要访问一个共享资源时的冲突解决方法。

点击图片下载照片
  主讲人: 薛吉岗
  主  题: 中国铁路桥梁标准体系组成与技术发展
  时  间: 2018-12-07 15:00
  地  点: 土木楼702
[主讲人简介]
长期从事铁路桥梁专业技术工作,主要承担桥梁和混凝土技术标准的研究、制定以及通用设计图的编制、审查等方面工作,熟悉相关政策法规要求和业务工作流程,掌握专业领域技术关键和发展动态,主编及参编铁路工程相关技术标准30余项。
[内容简介]
1.标准体系概况 2.主要创新成果 3.工程技术应用 4.展望与思考

点击图片下载照片
  主讲人: 陈耕
  主  题: Hybrid Data-Physical Models and Their Applications in Mechanical Engineering (大数据-物理机理混合模型介绍及其在机械工程中的运用)
  时  间: 2018-12-07 14:30
  地  点: 机械工程楼八层大会议室
[主讲人简介]
陈耕,男,1985年生人,毕业于德国亚琛工业大学机械工程材料应用研究所,拥有超10年德国大学和企业的研究和工作经历,其博士论文‘金属基颗粒增强材料的强度预测’获得了满分加特优的成绩,并因此获得了德国亚琛工业大学特别颁发的伯歇斯徽章,(该奖章用于表彰博士以最优等博士论文毕业(前10%)),发表SCI论文1区1篇,2区3篇,3区3篇,参与并编撰了两本英文专著中的两章,参与国际会议6次。在亚琛工业大学讲授本科生课程《理论力学》、《材料力学》、《动力学》及《断裂力学》,均为德语授课,指导本科毕设1篇,硕士论文7篇(其中两篇获得亚琛工业大学优秀硕士论文)。主持及参与的项目有喜利得(Hilti) 集团,基于统计细观力学模型的硬质合金材料设计项目负责人、圣戈班(Saint-Gobain) 集团,玻璃制造模具的断裂概率分析项目主要负责人、中国空间技术研究院,基于增材制造的卫星轻量化设计方法项目主要负责人、德国科学基金会 (DFG), 考虑材料细观结构的滚动轴承的疲劳失效条件项目主要参与人。 自2018年2月起在大众汽车集团控股的德国IAV汽车工程技术公司中担任发动机大数据研发工程师。开发和定制优化算法以对汽车尾气进行分析并实现自动化的发动机标定,并成功地对多款大众及保时捷车型的标定进行了优化并实现了对三元催化器的工作状况的更有效监控。
[内容简介]
In the field of computer aided engineering (CAE), the rapid increase of the complexity in both models and objects to be studied makes the conventional approaches face severe difficulties when they are applied to problems emerged from real engineering practices. In general these problems share some common characteristics, e.g. they are large in scale; the system response is nonlinear and time varying; while some inputs requested by the model can either hard to be obtained or associated with remarkable uncertainties. One viable way to overcome these obstacles is to join physical model with data-driven models. With the improved availability of service data measured from sensors, the progress in heuristic algorithms and the reduced cost of computational power, it becomes nowadays possible to strengthen the predictivity of physics-based CAE models and extending their scopes by building integrated systems which supplement physical models by data-driven models. In this lecture, two examples employing such a modeling strategy, the so called hybrid models, are going to be presented. The first example is about predicting the overall strengths of random heterogenous materials from microstructural images while the second example is about online modeling of the exhaust gas temperature in motor vehicles . Through these examples, the benefits of hybrid models will be elaborated and suggestions for further improvement will be discussed. (本讲座介绍基于大数据-物理机理模型来解决CAE领域出现的诸如计算规模过大、系统响应非线性及时变性、输入变量难以获得、输入与输出显著的不关联性等问题。通过两个实际的例子来说明这个模型的优势:既能基于当前成熟的物理机理,又能发挥出深度学习的精准预测性,并将进一步讨论这种混合模型的发展方向。)

点击图片下载照片
  主讲人: Michael John Meitner
  主  题: Human well being and the natural world
  时  间: 2018-12-03 09:00
  地  点: 土建楼232
[主讲人简介]
主要研究环境感知、环境可视化、地理信息系统和可持续发展规划。主要致力于三方面的研究:1)公众参与可持续生态系统规划工作; 2)根据可持续性的经济,生态和社会指标预测未来森林状况; 3)空间和景观规划所需规模的时间数据。2005年,2006年和2011年获得UBC Killam教学奖提名;获得ildlife加拿大人居森林管理奖。
[内容简介]
Human well being and the natural world:人类活动不断地影响自然环境,引起环境质量的变化,这种变化又反过来影响着人类正常的生活和健康。在生产活动方式比较简单、规模比较小时,人类活动对环境影响不大。产业革命推动了人类社会生产力的发展,也影响和破坏了人类环境,特别是公路路域生态系统。

点击图片下载照片
  主讲人: 王有为
  主  题: 中国绿色建筑发展中的若干问题
  时  间: 2018-11-29 16:30
  地  点: 思源楼101
[主讲人简介]
王有为:中国建筑科学研究院原副院长,现顾问总工程师,住建部科技委委员,中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主任委员。任住建部《绿色建筑评价标准》主编,同时也是《中国绿色建筑白皮书》的主笔之一。参与编写《绿色建筑建设评价技术细则》、《绿色建筑技术导则》等。
[内容简介]
讲座内容:中国绿色建筑发展的二个重要动向,即气候变化及建筑碳排放与城镇化中绿色生态城区可持续发展的考虑,同时对智慧城市前沿问题进行分析与思考,就装配式建筑与超低能耗被动式建筑的实施提出看法。

点击图片下载照片
  主讲人: 沈阳
  主  题: 大数据与新媒体的新发展
  时  间: 2018-11-29 16:00
  地  点: 思源西楼610
[主讲人简介]
曾任武汉大学、中国人民大学、新疆大学等校教授或兼职教授。任中国新闻史学会舆论学专委会副会长,任中国伦理学会网络理论专委会副会长,中国新闻史学会传播学专委会秘书长,是中宣部多个专家组成员,中央网信办国家互联网舆情中心特邀研究员、新华网舆情科学家、国资委系统:中国企业新媒体联合实验室特邀研究员、全国妇联网络及新媒体智库专家。2010年赴新疆支教,美国PSU等校访问学者,2009年34岁时破格教授博导,其团队每周均有决策参考材料送相关部门。从2008年开始研究推特,是大数据、新媒体、移动互联网、网络舆情领域最具理论和实践结合的专家之一。发布微信、微博、互联网+、网络舆情、大数据、VR、移动视频报告数十部,清博大数据(www.gsdata.cn)团队的早期理论创始人,也是清华大学数据科学研究院的媒体大数据代表专家,也是新媒体项目孵化专家,曾先后担任多家期刊编委和审稿人,先后接受近百家媒体采访,是各大互联网公司年会的热门演讲人,两届世界互联网大会发言嘉宾。是横跨新闻传播、信息管理和计算机三个专业的一位跨界产学研专家。
[内容简介]
1、当前大数据行业的前沿问题; 2、新媒体的最新理论前沿问题; 3、创建传播力、网络影响力、定制化的三大系列评估指数,发布新媒体指数、新社群指数、新品牌指数、互联网+指数等共20余类指数,数据自适应、公式定制化的指数研发方向。

点击图片下载照片
  主讲人: 山口博司
  主  题: Fundamentals of magnetic fluid and applications for future 磁性液体基本原理及其未来应用
  时  间: 2018-11-29 08:30
  地  点: 机械工程楼一层多功能厅
[主讲人简介]
Professor Hiroshi Yamaguchi, professor of Doshishe University, born in Japan, 1952. He graduated from Doshishe University in 1977 and got Master degree and Ph.D from University of Manchester Institute of Science and Technology (UMIST) in 1979 and 1982. Now he is member of Japan academy of engineering, member of JSME, member of Royal Institute, G.B, fellow, member of Magnet, Fluid Committee, vice-chairman. He works in the area of Fluid mechanics and its applications: magnetic fluid, viscolastic fluid, super critical CO2, heat pumps etc. Until now he had published more than 100 journal papers and four books. 山口博司,现任日本同志社大学教授,1952年出生于日本。他于1977年毕业于同志社大学, 在1979年和1982年分别获得曼彻斯特理工大学(UMIST)的硕士学位和博士学位。现在他是日本工程院院士,JSME皇家研究所的委员,G.B研究员,磁性材料流体委员会委员、副主席。他在流体力学及其应用领域工作:涵盖了磁性流体、粘弹性流体、超临界二氧化碳、热泵等。迄今为止,他已经发表了100多篇期刊论文和4本书。
[内容简介]
1.Fundamentals in Continuum Mechanics; 2.Conservation Equations in Continuum Mechanics; 3.Recent Researches on Magnetic Fluid and Flow. 1.连续介质流体力学; 2.连续介质流体力学公式; 3.磁性液体及流动最新研究进展。

点击图片下载照片
  主讲人: Xuemin Shen
  主  题: Automated Driving and Connected Vehicles
  时  间: 2018-11-28 10:00
  地  点: 思源东楼306
[主讲人简介]
Xuemin Shen,加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士、IEEE Fellow、滑铁卢大学电子与计算机工程学院教授、IEEE Internet of Things主编等。他的研究领域包括无线资源管理、网络安全、智能电网、车载自组织网络和传感器网络等。Dr. Shen's research focuses on wireless resource management, wireless network security, smart grid and vehicular ad hoc and sensor networks. He serves as the General Chair for Mobihoc'15, the Technical Program Committee Chair for IEEE GC'16, IEEE Infocom'14, IEEE VTC'10, the Symposia Chair for IEEE ICC'10, the Technical Program Committee Chair for IEEE Globecom'07, the Chair for IEEE Communications Society Technical Committee on Wireless Communications.
[内容简介]
现代社会依赖于更快、更安全、与环境友好的交通系统,而车载通信网络从车辆到车辆、车辆到基础设施、车辆到行人、车辆到云端、车辆到传感器,都可以为现代交通系统提供重要支撑。他向师生们简要介绍了车载通信网络的基本概念和发展历程,详细介绍了车载通信网络的应用、面临的挑战和未来研究方向,展示了车载网络在自动驾驶时代的重要作用,指出了未来空天地一体化通信网络架构在自动驾驶和车辆互联的发展前景。

点击图片下载照片
  主讲人: 朱振武
  主  题: 莫言作品的成功英译与话语体系的自信自觉
  时  间: 2018-11-27 08:30
  地  点: 思源西楼610
[主讲人简介]
朱振武,文学博士,外国文学与翻译博士后,作家,翻译家,上海师范大学外国文学研究中心主任,教授,博士生导师,国家重点学科比较文学与世界文学学科带头人。中国作家协会会员,中国外国文学学会副秘书长,上海市作家协会理事及外国文学专业委员会副主任,上海市外国文学学会副会长暨翻译研究委员会主任,中国认知诗学研究会副会长,中国认知翻译研究会副会长等多种社会兼职;《世界文学研究论坛》(Forum for World Literature Studies)主编;北京大学等多所高校特聘教授。出版著作15部,编著50多种,译著30多种;期刊论文200多篇;报纸文章100多篇;小说、诗歌等创作多种。主译的《达·芬奇密码》《天使与魔鬼》《数字城堡》《骗局》和《失落的秘符》等丹·布朗系列文化悬疑小说及相关著作引起轰动,100多家主流媒体对他有专题报道。
[内容简介]
学术界和媒体都说莫言作品的英译者葛浩文在翻译中随意增改删。事实并非如此!葛浩文的翻译与原文信息有所偏离的现象看似不少,但仔细考察其译文,我们发现,葛浩文的译文是非常忠实原文的,多数地方都是用了异化法,辅之以归化法,而有些偏离,也就是有的文章批评的改译或所谓的增改删和“误译”,实为译者出于接受的考虑对原文本做出的创造性重构。讲座以莫言作品的中短篇小说集和几部长篇小说的英译为例,探讨葛浩文如何在“误译”的表象之下,有时一词多译,有时唯意是图,有时得意忘形,有时也难免误读误译,但又瑕不掩瑜,避免了机械对等和简单愚忠,从而超越了归化和异化等传统翻译技巧和理念,极大提高了译文在目标语语境的可接受性。这给中国文学文化走出去的重要启示是: 作为中国译者和研究者,应当摒弃那种译入时机械忠实源语文本而不顾目标语读者的审美趣味与阅读心理,而译出时则尽量迎合目的语读者的阅读口味而不顾源语文本所承载的文化内涵和文学形式的双重标准;要自觉清理与反思作为政治无意识的各现代学科中的“西方中心主义”意识形态,同时要有自我建构的自觉和主动。

点击图片下载照片
  主讲人: 余乐安
  主  题: 人工智能2.0:典型应用与未来挑战
  时  间: 2018-11-26 16:00
  地  点: 思东306
[主讲人简介]
余乐安教授为国家杰出青年科学基金获得者,中组部首届“万人计划”获得者、中国科学院“百人计划”获得者、全国(百篇)优秀博士学位论文获得者、北京化工大学经济管理学院教授、博士生导师。目前,出版专著5部,发表SCI/SSCI论文90余篇,多篇论文被评为“ESI热点论文”和/或“ESI高被引论文”。先后多次获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会Top 1%高被引学者、中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。
[内容简介]
本报告主要介绍大数据时代下人工智能与深度学习的典型应用现状与最新发展。报告首先从国家《新一代人工智能发展规划》和AlphaGo说起,讲述人工智能与深度学习的兴起和发展,然后重点讲述AlphaGo背后的动态博弈过程及人工智能在经济管理领域的典型应用,最后讲述了人工智能的一些最新发展以及未来发展带来的挑战。