您的位置:首页->名师讲坛活动信息查看
    最 新 活 动:   ( 共 1307 条活动信息 )

点击图片下载照片
  主讲人: 马坤
  主  题: 应届生求职辅导
  时  间: 2020-05-29 14:00
  地  点: 腾讯会议(463 634 111)
[主讲人简介]
现任中国移动研究院人力资源部招聘经理,负责移动研究院招聘全面工作,具有多年通信行业校园招聘经验,对高校应届生就业求职规划有较深入了解,能够从企业侧给予在校生择业、应聘建议。
[内容简介]
1.应届生求职规划 2.应届生求职礼仪 3.应届生简历、面试技巧分析

点击图片下载照片
  主讲人: 吴娜
  主  题: 中国移动九天人工智能平台的创新实践
  时  间: 2020-05-29 14:00
  地  点: 腾讯会议463 634 111
[主讲人简介]
现任中国移动研究院人工智能与智慧运营中心主任研究员,曾在韩国SK Telecom总部及中国分公司工作,拥有十年以上通信行业业务创新管理经验。负责过移动互联网、手机电视、智能视频分析、自然语言处理、智慧医疗、医疗AI等多个技术领域的创新项目,承担国家重大项目子课题。获得中央电视台移动创新先锋奖等多个行业奖项,申请10余项专利,在国内外期刊发表多篇论文。
[内容简介]
1.AI技术发展及中国移动AI布局 2.中国移动九天人工智能平台 3.基于九天平台举办的AI巡回赛

点击图片下载照片
  主讲人: 陈世丹
  主  题: 从《白雪公主》看后现代主义解构趋势
  时  间: 2020-05-28 14:00
  地  点: 腾讯会议
[主讲人简介]
陈世丹,文学博士,中国人民大学外国语学院教授,外国语言文学学科带头人,英语系主任,英美文学、西方文论研究方向博士生导师、博士后合作导师。全国英国文学学会副会长,全国美国文学研究会常务理事,国际文学伦理学批评研究会常务理事。主持完成国家社会科学基金项目3项,出版学术专著《美国后现代主义小说艺术论》(2002)等12部,发表核心期刊论文“论后现代主义小说之存在”(2005)、“西方文论关键词:后人文主义”(2019)等近85篇。
[内容简介]
作为后工业大众社会的艺术,后现代主义小说摧毁了现代主义艺术的形而上常规,打破了它封闭的、自满自足的美学形式,主张思维方式、表现方法、艺术体裁和语言游戏的彻底多元化。 后现代主义认为,任何文本都是开放的、未完成的,它依存于别的文本(与它们的区别和联系),特别依赖于读者的解读,是读者的解读使这种符号组合获得了某种意义。美国当代作家唐纳德•巴塞尔姆小说《白雪公主》揭示,后现代主义以一系列否定、颠覆既定模式和秩序的艺术特征:不确定性、零散性、非原则化、无我性与无深度性、卑琐性与不可表现性,形成了一种解构趋势;同时,后现代主义在对传统和现代主义艺术进行破坏和解构的同时形成了一系列重构性艺术特征:反讽、种类混杂、狂欢、行动与参与、构成主义、内在性。

点击图片下载照片
  主讲人: 李景虹
  主  题: 电化学界面构筑与物质高效转化
  时  间: 2020-05-18 19:00
  地  点: 腾讯会议(会议号:992 431 309)
[主讲人简介]
李景虹,1986年9月-1991年7月中国科学技术大学化学物理专业和高分子材料工程专业双学士学位,1991年9月-1996年12月中国科学院长春应用化学研究所理学博士学位。2004年-清华大学化学系教授、博士生导师,2001年5月- 2004年9月中科院长春应化所电分析化学国家重点实验室研究员博士生导师,1997年1月-2001年5月美国伊利诺伊大学(University of Illinois at Urbana-Champaign)化学学院,加利福尼亚大学(University of California at Santa Barbara)化学和生物化学系,克莱姆森大学(Clemson University)和Evonyx Inc.任博士后、研究员和研究科学家。2019年11月22日,当选中国科学院院士。 研究领域为电分析化学,生物分析化学、生物传感分析、单细胞分析、纳米电化学。曾获奖励与荣誉包括全国百篇优秀博士论文(2000年)、国家杰出青年科学基金(2001年)、中国科学院百人计划(2001年)、茅以升科学技术奖(2006年)、教育部长江特聘教授 (2009年)、中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖(2011年)、教育部高等学校自然科学一等奖(2012年)(排名第一)、Fellow of the Royal Society of Chemistry等。
[内容简介]
电化学涉及两相界面电子转移,在催化、能源、生命以及环境等领域具有重要应用,尤其是在解决人类持续性发展所遇到的能源与环境等世纪性难题方面发挥着举足轻重的作用。在此众志成城抗击疫情的特殊时期,我们有幸邀请到中国科学院院士李景虹教授在线为大家做《电化学界面构筑与物质高效转化》的主题报告。

点击图片下载照片
  主讲人: 翟晓帅
  主  题: 《让科技创享品质生活》
  时  间: 2020-05-15 14:00
  地  点: 腾讯会议号:518312184
[主讲人简介]
自如集团招聘经理 中国人民大学硕士 曾任职国内顶尖无人驾驶公司 5所高校就业指导老师,组织开展上百场校园招聘,共计为企业引入数万名员工 累计开展100余场就业指导和职业生涯规划讲座,帮助数百名求职者成功获得500强知名企业offer
[内容简介]
1. 疫情后经济走向与未来就业方向 ——如何抓住新拐点下的机遇 2. 用商业化思维剖析行业、职业 ——掌握核心技能、打破传统思维 3. 科技赋能“新”就业能力提升 ——新方向、新需求、新技能

点击图片下载照片
  主讲人: 孙利民
  主  题: 桥梁结构健康监测研究现状与进展
  时  间: 2020-04-23 14:00
  地  点: https://meeting.tencent.com/s/5hgcpw6119d2
[主讲人简介]
1985年本科毕业于清华大学土木系,1989年硕士毕业于東京大学土木系,获硕士学位,1991年博士毕业于東京大学土木系,获博士学位。1992-1999年就职于日本大林组技术研究所任研究员。1999年任同济大学桥梁工程系教授、博士生导师。现任桥梁工程系主任。兼任国际桥梁与结构工程学会(IABSE)副主席,国际结构控制学会中国分会副主任委员,东亚结构工程与施工学会(EASEC)国际指导委员会委员等,中国土木工程学会桥梁与结构分会常务理事,教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主任委员。主要研究方向:桥梁健康监测、振动控制、桥梁地震响应分析。
[内容简介]
桥梁健康监测是目前国内外桥梁工程领域广为关注的技术和研究热点。经过几十年的理论研究和实践探索,越来越多的桥梁结构安装了监测系统,并在桥梁养护管理中发挥了一定的作用。但目前的技术水平尚不能较好满足工程实际需求,有不少理论和技术难题仍待突破。本报告回顾桥梁结构健康监测的发展历史和现状,介绍近阶段相关理论和技术研发的最新进展。如针对大跨桥梁监测数据的分析技术,大数据、深度学习、物联网等智能方法和技术的应用,针对中小跨径桥梁的移动监测技术,将数值模拟与实测相结合的混合监测理论等。同时也探讨相关理论和技术研发的难点所在。

点击图片下载照片
  主讲人: 顾维灏
  主  题: 人工智能在自动驾驶领域的应用和发展
  时  间: 2020-04-15 15:00
  地  点: 腾讯会议线上:https://meeting.tencent.com/s/5D1guTMa13057
[主讲人简介]
顾维灏先生2004年自北京交通大学计算机学院硕士毕业加入百度,从音乐搜索产品开始,先后创建了视频搜索、语音识别、百度地图、车联网和自动驾驶等业务。他从算法工程师起步,在数据挖掘、深度学习和大规模在线服务等领域有丰富的技术经验。在担当百度地图副总经理和百度智能汽车总经理期间,对移动互联网和人工智能领域的业务创新和商业模式也有着深刻的理解和丰富的实践经验。在百度期间,多次获得最佳团队、最高奖等荣誉,创建了多个明星产品。 2020年开始创业,致力于将人工智能技术应用到特地领域,让人们能够更加安全、高效的享受科技的力量。
[内容简介]
内容分成以下三个方面: 1. 分析全球自动驾驶的发展现状和趋势 2. 人工智能技术在自动驾驶领域的应用和挑战 3. 自动驾驶的中国机会

点击图片下载照片
  主讲人: 孙敬鑫
  主  题: 疫情对新时代中国形象的影响
  时  间: 2020-03-27 19:00
  地  点: 腾讯会议线上
[主讲人简介]
孙敬鑫,中国外文局当代中国与世界研究院传播中心主任,副研究员。主编《新丝路 新梦想》《新丝路 新进展》《中国关键词:一带一路篇》等6部多语种图书。在《求是》、《红旗文稿》以及《人民日报海外版》《光明日报》《中国社会科学报》等权威报刊发表论文80多篇。撰写的调研报告曾多次获中央领导同志批示。入选讲好中国故事专家队伍(2018年)、全国宣传思想文化青年英才(2019年)。
[内容简介]
去年年底以来,新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,成为一次严重的国际公共卫生事件。中国是这次抗疫的主战场。以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,审时度势、综合研判,经过艰苦努力,国内疫情防控形势发生积极向好变化,也为国际疫情防控争取了机会窗口,积累了宝贵经验。中国的政府运作效率、社会治理能力、卫生保障水平、经济抗压能力、国际沟通能力……诸多因素被置于聚光灯下,再塑着世界对新时代中国的认知。整体来看,当前的国际舆论中,为中国抗“疫”鼓与呼、肯定中国抗“疫”努力和能力的“正能量”有之;借机抹黑中国、煽动与中国“脱钩”的“负能量”亦有之。如何在有效抗疫、开展国际合作的同时,塑造和传播好全面客观的中国形象、讲好中国抗疫的故事,是当前国际传播领域面临的重要课题。

点击图片下载照片
  主讲人: 陈平
  主  题: 新冠肺炎疫情下的中美舆论交锋
  时  间: 2020-03-26 13:30
  地  点: 腾讯会议线上
[主讲人简介]
陈平,英语语言文学学士(1989年)、国际关系硕士(1998年)。现为《环球时报》英文版常务副主编,新闻专业高级编辑。曾任《中国日报》记者、编辑、主任编辑(1992年-2002年),2003年初起供职于2008年北京奥运会组织委员会,从事新闻宣传和媒体服务工作直至奥运会结束。2008年10月加入《环球时报》,参与创办《环球时报》英文版。北京交通大学语言与传播学院业界导师,北京外国语大学英语学院翻译硕士专业校外导师,中国人民大学新闻学院硕士研究生兼职导师。国际关系方面的学术兴趣主要涉及中国的周边安全、中美关系、中国与朝鲜半岛国家关系、东北亚和平机制等。已发表译著《魅力攻势:看中国的软实力如何改变世界》(2014年,中央编译出版社)、《法国对美国的背叛》(2010年,中央编译出版社)等。
[内容简介]
2020年1月开始,新型冠状病毒肺炎首先在武汉集中爆发,引发疫情,到3月中演变成全球流行病。在本该全球各国携手抗疫防疫的关键时刻,美国频频向中国发起舆论攻击,从变相驱赶中国驻美记者到质疑中国为遏制疫情发展而采取的措施,最后发展到借病毒名称污名化中国。本次讲座拟通过梳理这个过程中的重要时间节点和重要事件来分析这次中美舆论交锋的起因、变化、特点及未来走势,重点分析这个过程中中国外交部新闻发言人的角色转变。

点击图片下载照片
  主讲人: 邱冬
  主  题: 超细晶高强度钛合金的增材制造
  时  间: 2020-01-09 10:00
  地  点: 机械楼八层大会议室
[主讲人简介]
2005年在清华大学材料科学与工程系获得工学博士学位,之后前往澳大利亚昆士兰大学先后以UQ Postdoc Fellow和 Australian Research Fellow的身份从事镁合金、铝合金、锌合金以及铁素体/奥氏体钢等多种工程合金凝固过程中高效晶粒细化剂的开发。2015年被皇家墨尔本理工大学(RMIT)聘为校长特聘高级研究员,开始介入金属3D打印(增材制造)领域,现在主要从事适合增材制造特点的新型工程合金的设计与开发,以及对3D打印过程中微观组织的调控与优化。截止到2019年12月,邱冬博士以主要参与人的身份共获得4次澳大利亚自然科学基金(ARC Discovery Project)和1次应用创新基金(ARC Linkage Project)的资助,发表了80篇经同行评议的期刊论文,其中包括1篇以共同一作身份发表在Nature正刊,以及16篇论文发表在物理冶金领域知名期刊Acta Materialia上,在Scopus搜索引擎上论文被引用总数达1900余次,H因子为25。现担任物理冶金学报(Metallurgical and Materials Transaction A)审稿委员会委员(key reader),澳大利亚自然科学基金评审专家,2017年被吉林大学聘为“唐敖庆”讲座教授。
[内容简介]
Additively manufactured (AM) titanium alloys have been used in numerous applications, in particular in the biomedical and aerospace industries due to the greater material efficiency and enhanced design flexibility. However, for many conventional titanium alloys, the AM process usually results in a microstructure comprised of coarse columnar grains, which often leads to undesirable anisotropic mechanical properties. In contrast to other common engineering alloys, such as aluminium, there is no commercial grain refiner, containing potent inoculants that can survive in liquid titanium, able to control microstructure effectively. To address this challenge, we have developed a novel technique for AM by using Ti-Cu alloys with a high constitutional supercooling capacity that overrides the negative effect of a high thermal gradient in the melt pool during AM.

点击图片下载照片
  主讲人: 刘凯
  主  题: 矩阵分析在机器学习中的应用
  时  间: 2019-12-31 10:10
  地  点: 需申请教室
[主讲人简介]
报告人简介: 刘凯博士2019年毕业于美国科罗拉多州矿业大学 (Colorado School of Mines),现为美国南卡州克莱姆森大学(Clemson University)计算机系助理教授,本科就读于北京交通大学。他的研究兴趣是设计机器学习中的算法并且提供理论保证,他已在CVPR/AAAI/NeurIPS/IJCAI等知名会议中发表十多篇文章。
[内容简介]
优化(optimization)是机器学习(machine learning)中十分重要的研究方向,很多问题比如聚类(clustering),字典学习(dictionary learning),主成分分析(principal component analysis),压缩传感(compressed sensing)都可以转化为优化问题,其中矩阵的分解及分析起到至关重要的作用。 PALM (Proximal Alternating Linearized Minimization)方法对于多参数优化(multivariable optimization)问题有很好的数学保证,并且与传统的梯度下降(gradient descent)方法有十分紧密的关系。我们将会讨论PALM的具体应用和若干变种(variation),以及若干仍待解决(open)的问题。

点击图片下载照片
  主讲人: 谢智刚
  主  题: 复杂网络应用的两个关键性补充
  时  间: 2019-12-30 09:30
  地  点: 科技大厦七层大会议室
[主讲人简介]
谢智刚教授为香港城市大学电子工程系教授。他曾任香港理工大学电子资讯系讲座教授,直至2019年10月。他的研究兴趣包括复杂网络应用、电力电子和非线性系统。
[内容简介]
在复杂网络理论的实际应用中,得到的结果与实际系统中的观测结果往往存在差异和不一致。在这次报告中,我们将介绍两个重要但是在使用复杂网络理论分析实际问题时经常被忽略的因素。在考虑了这些因素之后,对实际问题分析时便可以获得与现实系统相一致的结论。鼓励研究学生针对这些遗漏的因素重新检查他们的研究问题,或反向的 验证这两个因素的重要性。

点击图片下载照片
  主讲人: 詹天卓
  主  题: 面向物联网应用的硅纳米线微型热电发电机
  时  间: 2019-12-29 15:00
  地  点: 机械楼八层大会议室
[主讲人简介]
詹天卓博士,现任日本早稻田大学副研究员,曾先后于2005年、2008年在北京航空航天大学机械工程及自动化专业获得学士及硕士学位,之后于2012年获日本九州大学分子与材料科学专业博士学位。博士毕业后,曾于2012年至2017年在日本国家材料科学研究所做博士后研究,专攻微纳热传导与极高极低热导率材料开发工作。2017年后担任现在职位,从事纳米热电发电机,能量采集及芯片热管理的研究工作。
[内容简介]
近年来,微型热电发电机在高性能芯片热管理以及物联网社会中传感器无线供电等应用领域引起了极大关注。硅是自然界中储量最丰富且环保的半导体材料。得益于互补金属氧化物半导体(CMOS)工艺技术的可集成性,可伸缩性和低成本等优点,多种硅基微型热电发电机已经被开发出来。本次报告将介绍一种与CMOS工艺技术兼容的平面型非悬空硅纳米线微型热电发电机。该热电发电机利用在垂直衬底热流附近形成的陡峭温度梯度来发电。因此不需要蚀刻掉衬底以形成悬空的硅纳米线结构,实现了低制造成本和高强度的硅纳米线。通过外部施加5度的温差,在采集模式下实现了12μW/ cm2的高热电功率密度。

点击图片下载照片
  主讲人: 黄庆
  主  题: 通过A位替换法制备新型MAX及MXene材料
  时  间: 2019-12-27 10:00
  地  点: 机械楼八层大会议室
[主讲人简介]
黄庆,研究员,博士生导师。现任中科院宁波材料所先进能源材料工程实验室主任。2002年毕业于天津大学,获得无机非金属材料学士学位和材料学硕士学位。2005年获得中科院上海硅酸盐所材料物理与化学博士学位。2005-2010年,分别在日本物质材料研究所和美国加州大学戴维斯分校开展博士后研究。2010年以中科院百人计划加盟宁波材料所。现主要从事核能材料的开发与应用,包括三元层状陶瓷的制备与核电环境下物性与结构的表征,事故容错型核燃料包壳材料用新型复合材料的设计与评估,陶瓷基复合材料的制备,二维无机材料及能源材料研究等。发表学术论文200余篇,获引4700余次,申请专利86项(含78项发明专利),其中28项已获授权,著作2部(章),承担多项国家重大任务,现担任中国核学会核材料分会常务理事、辐照效应分会理事,中核集团核燃料与材料研发中心第一届专家委员会委员等职位,并组织主持过多个国际学术会议。
[内容简介]
本报告主要内容包括: 1, MAX相材料在核能应用中的关键问题; 2, MAX相材料结构和组分控制; 3, MAX相衍生MXene材料的化学过程。

点击图片下载照片
  主讲人: Bruno Clerckx
  主  题: Rate-Splitting and Robust Interference Management
  时  间: 2019-12-26 10:30
  地  点: 思源楼1101会议室
[主讲人简介]
Bruno Clerckx是无线通信和信号处理实验室的负责人,也是英国伦敦帝国理工学院电气与电子工程系的通信和信号处理小组副组长。自2011年起,他一直在伦敦帝国理工学院工作,先是在2011年至2015年担任讲师,然后在2015年至2017年担任高级讲师。2014年至2016年,他是韩国首尔高丽大学的副教授。他还在斯坦福大学、尤里康、新加坡国立大学、香港大学、普林斯顿大学和爱丁堡大学举办了各种长期或短期访问研究。他著有两本书、180篇同行评议的国际研究论文和150篇标准论文,发明了75项已发布或正在申请的专利。他是IEEE信号处理协会SPCOM技术委员会的当选成员。 他在2011年至2015年期间担任IEEE TCOM的编辑,并在2014年至2018年担任IEEE TWC的编辑,目前是IEEE TSP的编辑。 他还是EURASIP Journal on Wireless Communications and Networking,IEEE ACCESS和IEEE JSAC(首席)客座编辑。 他是3GPP LTE-A中关于CoMP标准技术报告的编辑。
[内容简介]
本讲座致力于基于速率分离(RS)和鲁棒干扰管理(RIM)的通用且强大的传输框架的理论和应用。RS将消息分为公用部分和专用部分,以便解码部分干扰,并将其余部分视为噪声。 RS为将来的MIMO无线网络中的非正交传输,多址和干扰管理策略的设计和优化提供了强大的框架。 由于其多功能性,RS具有解决现代通信系统挑战的潜力,并且是学术界和工业界研究难题的金矿,其跨越了基本限制、优化、PHY和MAC层以及标准化。这次演讲将分享新的想法,以及有关超出5G网络的新兴RS和RIM的最新发展。

点击图片下载照片
  主讲人: 沈昌祥
  主  题: 用可信计算3.0筑牢 网络安全防线
  时  间: 2019-12-24 10:00
  地  点: 科学会堂
[主讲人简介]
沈昌祥,浙江奉化人,中国工程院院士,1965年毕业于浙江大学应用数学专业,从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全(安全操作系统、安全数据库等)、网络安全等方面的研究工作。曾获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,军队科技进步奖十多项。1988年被授予“海军模范科技工作者”荣誉称号,曾当选为七届全国人大代表,1995年当选为中国工程院院士,1996年获军队首届专业技术重大贡献奖,2002年荣获国家第四届"光华工程科技奖" ,2016年获首届中国网络安全杰出人才奖。 目前担任国家信息化专家咨询委员会委员,国家三网融合专家组成员,国家集成电路产业发展咨询委员会委员,国家保密战略专家咨询委员会主任委员,国家信息安全等级保护专家委员会主任委员,公安部特聘专家和“金盾工程”首席顾问。曾任首届教育部信息安全类教育指导委员会主任,还担任北京大学、清华大学、国防科技大学、浙江大学、上海交通大学等多所著名高校的博士生导师或特聘教授。
[内容简介]
一、安全可信—科学的网络安全观 二、中国可信计算革命性创新 三、用可信计算3.0筑牢网络安全防线

点击图片下载照片
  主讲人: 莱茵哈特∙普诺威 Reinhart Poprawe
  主  题: 高功率激光技术的工业应用及其发展前沿
  时  间: 2019-12-19 16:00
  地  点: 机械楼一层多功能厅
[主讲人简介]
莱茵哈特 ∙ 普诺威 教授(Professor Reinhart Poprawe),男,1954年生人。于1984年获德国达姆施塔特大学物理学博士学位,于1989年至1996年,出任德国蒂森(Thyssen)激光技术公司总经理,从1996年2月起,担任德国弗劳恩霍夫激光技术研究所所长、德国亚琛工业大学激光技术所所长。2005年至2008年担任德国亚琛工业大学副校长并主管学术研究、机构和青年科学。他是德国激光科学学会主席、美国激光学会主席、亚琛工业大学海外顾问&校长代表团主席、美国制造工程师协会会员、国际光学与光子学会(SPIE)会员、国际光子学与激光工程学会(IAPLE)会员、马克思 ∙ 普朗克研究所光电子会员,2014年获清华大学荣誉教授称号。莱茵哈特 ∙ 普诺威教授同时是多家公司及研究中心的董事会成员,其中包括南非国家激光中心董事会、德国EdgeWave公司董事会(董事长)、德国AKL公司董事会、美国激光学会董事会、欧洲技术平台光子学组织PHOTONICS21利益相关者委员会、德国高科技投资(HTGF)委员会、北莱茵-威斯特法伦州科学院、联邦教育研究部“数字光子生产”主席、亚琛工业大学合作研究中心SFB 1120“精密熔化工程”主席、数字光子生产产业中心创始人兼主任等。莱茵哈特 ∙ 普诺威教授获得过多项荣誉及奖项,其中包括弗劳恩霍夫-贝塞尔研究奖、阿瑟 ∙ 肖洛奖、彼得 ∙ 贝克领导奖、北莱茵威斯特法伦州创新奖、连续五年亚琛工业大学工程系教学成果奖等。自1984年起,发表了600余篇出版物、200余次学术界/工业界的特邀报告、拥有近40项专利、10余本专著,自1996年起一直教授激光课程,并于2016年成立 “翻转课堂”–《激光应用》课程,拥有超150名博士生。
[内容简介]
现代制造业中的未来激光技术应用可以概括为‘数字光子产品’。利用计算机设计结构或产品,并使用二极管激光器、固体激光器进行增材制造或是利用高功率超快激光进行烧蚀催化出了众多的研究方向,但与此同时产业链的整合,以及满足‘工业4.0’生产需求的挑战也逐渐得到重视。从激光技术的角度看,主要活跃的研究领域是质量相关数据的在线测量、过程控制机理以及自动化的整合。当然,激光粉末床熔覆(LPBF)、激光金属沉积(LMD)、激光超快烧蚀(LUA)以及激光抛光(LP)等工艺本身也得到广泛的关注。经济方面的首要目标是提高生产力,本报告中,新概念和性能结果将在此原则下提出。与此同时,也应提高最终产品的质量,而表面粗糙度和变形则是其主要考虑的关键因素。为了应对这种挑战,公私合作(PPP)新模式的出现是一种成功。PPP合作模式的例子将会在本报告中给出,同时也将展示‘德国联邦教育&研究部与亚琛工业大学合作项目 DPP ’的现状。特别的,以路线图和分支领域协作形式的研究策略,成为了这一创新理念的重要因素。最终该项目促成了‘数字光子生产创新中心’,近20家企业将他们的研发工作设置在该创新中心的新大楼里,毗邻弗劳恩霍夫激光技术研究所、亚琛工业大学激光技术所,并与其进行紧密的研发合作。在基础科学方面,由15家亚琛工业大学跨学科跨领域的研究所提出的研究题目及研究技术路线,将在基于‘数字光子研究中心’的框架下进行论证和探讨,该研究中心将新建一座大楼,目前正在建造中并于不久的将来投入使用。

点击图片下载照片
  主讲人: 徐帆
  主  题: 综艺节目生产:流程与方法
  时  间: 2019-12-19 16:00
  地  点: 思源西楼605
[主讲人简介]
徐帆,博士,现任蓝色火焰副总裁;曾任灿星制作研发总监,中国传媒大学电视学院讲师。 主要节目:腾讯视频《你好!同道大叔》总制作人,腾讯视频《篮球大唱片》总制作人,腾讯视频《谢谢啦!崔大夫》总制作人,江苏卫视《小镇故事》主编,央视六套《国片大首映》总导演,央视一套《了不起的挑战》总策划,央视一套《出彩中国人》节目研发,浙江卫视《中国好声音》导演。 主要专书: 《锵锵和鸣》(北京大学出版社2013) 《中国电视的想象力》(花城出版社2011) 《电视策划与写作十讲》(浙江大学出版社2009) 《电视节目类型学》(浙江大学出版社2006)
[内容简介]
结合当下综艺行业动态和一线节目经验,对节目生产的流程进行梳理,对节目生产的方法和价值观进行探讨,并就节目生产之外的基础素养准备进行介绍。

点击图片下载照片
  主讲人: John Harrison
  主  题: 岩体及地下工程地层结构模型的发展与展望
  时  间: 2019-12-16 14:00
  地  点: 隧道中心206
[主讲人简介]
John Harrison,现任加拿大多伦多大学教授。1993年获得帝国理工学院工程岩体力学博士学位。2010年,他被任命为加拿大多伦多大学W.M. Keck主席,此前是伦敦帝国理工学院的高级讲师。他是许多期刊和会议论文的作者,与John Hudson合著了著名的教科书《工程岩石力学:原理导论》。约翰的研究主要集中在岩石工程设计领域,最近他对裂隙岩体工程极限状态设计理论的发展做出了重大贡献。从2011年到2018年,他在CEN的主持下,担任泛欧岩石力学和岩石工程专家组的召集人,负责修订Eurocode 7,目前担任ISRM Eurocode 7演变委员会的主席。
[内容简介]
地层结构模型可以被认为是由地质体和岩土结构模型组成。一般是地质学家通常更关注地质体状况,而工程设计师们则致力于后者的研究。许多国家目前正在发展和采用所谓的极限状态设计方法来进行岩土结构设计,但这对岩土模型提出了非常特殊的要求,任何开发岩土模型的人均需要了解这一点。 本次报告将探讨岩石工程中的极限状态设计对岩土模型及岩土工程设计发展的意义。这将引起不确定性量化是如何在地质和岩石力学中实现的研究,以及当前方法所存在的一些问题。最后,将简要地研究一些新的不确定性量化方法,以及未来将这些方法应用于地层模型时可能导致的问题。

点击图片下载照片
  主讲人: 孙文廷
  主  题: 等离子体助燃:动力学研究
  时  间: 2019-12-13 14:00
  地  点: 机械楼八层大会议室
[主讲人简介]
孙文廷,美国佐治亚理工学院航空航天工程学院副教授。2005年和2007年于清华大学工程物理系获学士和硕士学位,2013年于美国普林斯顿大学机械与航空工程系获博士学位。目前的主要研究方向包括燃烧动力学,模型简化,等离子体助燃和激光诊断技术。曾获国际燃烧协会Bernard Lewis奖,第33届国际燃烧大会杰出论文奖,2016年空军科学研究办公室杰出青年研究者奖。
[内容简介]
等离子体技术是一种很有前途的燃烧和点火控制技术。在过去的几十年里,等离子体对点火和燃烧过程的影响已经被广泛的研究,从台式基本燃烧器到实际的内燃机。这种增强与等离子体化学,特别是低温自由基的产生和随后的燃料氧化密切相关。在这次演讲中,我们将进一步研究等离子体诱导的低温燃料氧化对火焰动力学的影响。这种低温燃料氧化既包括燃料与自由基之间的经典反应,也包括臭氧与不饱和烃之间的臭氧分解反应。