您的位置:首页->名师讲坛活动信息查看
    最 新 活 动:   ( 共 1155 条活动信息 )

  主讲人: 赵丽君
  主  题: 当前国际传播形势及翻译人才培养
  时  间: 2017-11-29 14:00
  地  点: SX610
[主讲人简介]
赵丽君,女,达斡尔族。现任中国外文局教育培训中心主任。1997年北京大学历史系毕业。其后获得人民大学法学硕士。曾获得全国优秀共青团干部、全国民族团结进步先进个人称号、团十五大代表。任中直机关青联委员,常委。
[内容简介]
党的十九大刚刚结束,十九大对中国的对外宣传和国际传播的精神是什么?当前国际传播及翻译事业发展趋势是什么?目前的挑战和问题有哪些? 为此,我们的变革和创新是什么?在新形势下,国际传播及翻译人才培养应走什么样的道路?以上内容和问题,赵主任均会作出精彩解答。


  主讲人: 黄成军
  主  题: 后摩尔时代的微纳传感器技术及其在医疗健康领域的应用
  时  间: 2017-11-27 14:00
  地  点: 国家纳米科学中心南楼二层多功能厅
[主讲人简介]
现任中国科学院微电子研究所研究员、博士生导师,微电子所健康电子中心主任。2006年获华中科技大学微电子学与固体电子学博士学位;2007-2013年任比利时欧洲微电子中心(IMEC)高级研究员;2014年至今在中科院微电子所工作,专注于健康电子芯片与器件、生物传感器、芯片实验室等相关研发工作。2015年入选中国科学院“百人计划”。目前主持或参与了863计划、国家重点研发计划、自然科学基金,中科院及企业横向等多项科研任务。先后在著名学术刊物和会议上发表学术论文60多篇,已授权或受理国际专利4项,中国专利10余项。
[内容简介]
健康电子是后摩尔时代微电子技术的重要发展方向之一。微纳电子技术与生命科学的结合,将催生众多的新技术、新工具、新产品,助力、医学研究、健康监护及应用。 本报告将介绍当前微纳生化传感器的研究现状,探讨当前微流控技术在生物医疗应用产业化道路上所面临的问题,并结合中科院微电子所健康电子中心的研究工作,重点讨论微/纳电子技术与微流控技术的联合运用,在稀有细胞分选、单细胞精准操控、检测,以及细菌快速检验等方面的所具有的独特优势。最后,报告将介绍中科院微电子所健康电子中心在围绕“三微一大,即微电子、微流控、微侵入、大数据”等方面所开展的研究工作。


  主讲人: 李锦辉
  主  题: 海洋自升式平台的风险控制
  时  间: 2017-11-20 10:10
  地  点: 隧道中心206
[主讲人简介]
李锦辉博士毕业于香港科技大学土木工程专业,之后任西澳大学海洋基础系统中心(COFS)讲师,现任哈尔滨工业大学(深圳)教授、博士生导师。主要从事海洋岩土工程以及岩土工程风险分析与控制等方向的研究。其研究工作得到了中国国家自然科学基金(3项)、英国劳氏船级社以及澳大利亚卓越岩土科学与工程研究中心的支持。迄今已经发表文章70余篇,其中SCI收录31篇,被引用500余次。其研究工作曾获湖北省科技进步一等奖。
[内容简介]
海洋自升式平台被广泛用于水深不超过120米的海洋勘探与采油等。自升式平台多采用三根桩腿支撑于桩靴基础上,安装及风暴过程中平台的倾覆风险必须控制在合理范围内。如果安装平台的过程中监测到的数据偏离预测值(实际工程中大多如此),工程师该如何判断此偏差的危险性?是否应该重新设计?又如何利用监测到的数据重新评估其安全性?本研究将介绍一种最新的风险评估与控制方法,充分考虑土体的随机分布特性,预测平台的峰值荷载并利用监测数据实时更新平台的风险。


  主讲人: Hao Wang
  主  题: Application of Life-Cycle Assessment for Sustainable Highway(可持续公路生命周期评估应用)
  时  间: 2017-11-17 10:10
  地  点: 土建学院502
[主讲人简介]
汪浩博士于2011年获美国伊利诺伊大学香槟分校土木工程博士学位,现为美国罗格斯新泽西州立大学土木与环境工程系终身副教授,研究领域主要包括道路材料多尺度表征和模拟,车辆-轮胎-道路相互作用,交通基础设施可持续性等。汪浩博士已主持了20多项美国联邦政府与州交通厅资助的科研项目,发表SCI期刊论文80余篇, Google Scholar 引用近1100次,H影响因子19。现担任ASCE和TRB多个技术委员会委员。荣获2017年罗格斯大学土木工程杰出研究奖,2014年美国各州公路者协会 (AASHTO) 最有价值研究项目奖 (项目负责人), 2012年美国土木工程师学会 (ASCE) 卓越工程教育奖教金,2008年美国国家科学院交通运输研究委员会(TRB)最佳论文提名,2008年美国联邦公路管理局艾森豪威尔交通奖学金,2008年美国TRB机场研究项目(ACRP)论文竞赛一等奖。
[内容简介]
1. 可持续公路的全寿命周期评估方法 2. 可持续公路的全寿命周期评估技术 3. 案例介绍


  主讲人: Sebastian Stichel
  主  题: 轨道车辆损伤及主动悬挂
  时  间: 2017-11-16 14:30
  地  点: 机械工程楼八层大会议室
[主讲人简介]
Sebastian Stichel是瑞典皇家工学院KTH教授。1991年获柏林工业大学车辆工程专业学士学位,1996年获柏林工业大学车辆工程专业博士学位。1996至200年期间,在瑞典皇家工学院工作。2000-2013年期间在庞巴迪公司工作,历任公司首席设计师、部门经理等职务。2013年至今,为瑞典皇家工学院航空及车辆工程系教授和系主任。Stichel教授在车辆结构设计、结构强度计算、主动悬挂设计等方面具有丰富的经验。主持了总经费超过3000万元的瑞典和国际合作项目,指导了近20余名博士和硕士研究生并获得学位。
[内容简介]
铁道车辆在运行过程中承受多种载荷,且安全性受到广泛关注和重视。如何采用等强度设计和主动控制方法,在降低车辆重量和减小振动的同时,提高车辆部件结构可靠性是铁道车辆设计和新型绿色环保铁道车辆的发展方向。讲座将结合多个研究项目,在铁道车辆在主动控制和新材料转向架设计方面,提出具体的实施方案和研究进展。


  主讲人: Anders Lindquist
  主  题: What is the connection between artificial speech and modern mathematics, and how can this be used in system identification and robust control?
  时  间: 2017-11-16 10:00
  地  点: 科学会堂
[主讲人简介]
安德森·林奎斯特(Anders Lindquist)中国科学院外籍院士,上海交通大学致远讲席教授。林奎斯特现为瑞典皇家工程院院士,俄罗斯科学院外籍院士,匈牙利运筹学会荣誉会员,国际电子与电气工程协会(IEEE)终身会士,国际工业与应用数学会(SIAM)会士,国际自动控制联合会(IFAC)会士。在获得皇家理工学院博士学位后,他在美国开始了自己的学术生涯,曾任皇家理工学院优化与系统理论教授,同时兼工业与应用数学中心主任。他还是以色列理工学院荣誉博士,2009年被国际工业与应用数学会授予Reid数学奖,2003年被国际电子与电气工程协会控制系统分会授予Axelby优秀论文奖。
[内容简介]
你的手机每30毫秒就能计算出一个卡拉西奥多里扩张定理问题的解决方案,这是一个可追溯到上个世纪初的经典数学问题。在1918年,舒尔提出了对该问题所有解决方案的完整参数化,其中用于“整形滤波器”语音处理的称为最大熵解。理论上,我们可以通过选择另一种解决方案来提高语音质量,但是对整形滤波器的复杂度要求使舒尔参数化无效,完全改变了基础的数学问题。我们提出一种新的言语处理方法,这作为一个范例,也可以应用于系统识别、鲁棒控制、图像处理等方面的问题。该方法允许在有限复杂度的一类解决方案中按照规范进行平稳调谐。所使用的方法是非线性分析、几何和优化的组合,但是在描述性、非技术性的层面进行讨论。


  主讲人: 杨希雨
  主  题: 中美关系与中国特色大国外交的历史使命
  时  间: 2017-11-15 15:00
  地  点: 思源西楼403
[主讲人简介]
杨希雨,中国国际问题研究院研究员,主要从事中美关系与亚太问题研究。曾先后任中国驻美国大使馆一等秘书、政务参赞,中国常驻联合国代表团政务参赞,外交部朝鲜半岛事务办公室主任等职,期间先后参与了关于朝鲜半岛问题的日内瓦四方会谈,以及关于朝核问题的北京六方会谈,并于2005年在第四轮六方会谈中,策划和执笔起草了“9.19共同声明”,该文件成为六方会谈各方迄今均承诺遵守的实现朝鲜半岛无核化的共同纲领。杨希雨自2010年起还兼任博鳌亚洲论坛研究院执行副院长,负责博鳌亚洲论坛有关活动的主题议题的规划,文件起草,及论坛相关研究报告的组织与撰写工作。杨希雨1987年毕业于国际关系学院,获法学硕士学位,美国斯坦福大学2006—2007年Pantech客座高级研究员。因在社会科学研究领域的突出贡献,1998年获颁国务院特殊津贴专家。
[内容简介]
习近平主席同美国总统特朗普北京会谈,是一次面向今后一段相当长时期的中美关系大局的会晤。自尼克松1972年访华打开中美关系大门,45年来中美关系发生了深刻的结构性变化,现在中美两个大国第一次比肩站到了历史的十字路口,是重蹈“新兴大国”和“守成大国”陷入“休昔底德陷阱”的覆辙,还是开辟一条前无古人的新型大国关系之路?习近平主席5年前访美时就给予了历史性回答,而十九大报告给中国特色大国外交提出的历史使命,更是从更广阔的战略视野,规划了新时代中国对外关系的发展蓝图。


  主讲人: DAVID VICTOR THIEL
  主  题: 天线、传感器网络在医学、体育、矿业和铁路中的的应用
  时  间: 2017-11-14 10:10
  地  点: 思西504
[主讲人简介]
David Thiel教授是格里菲斯大学研究院副院长、无线中心主任、射频专家,是IEEE 高级会员和IEEE电波传播标准委员会(IEEE Wave Propagation Standards Committee)主席,任职于IEEE 天线标准委员会。同时,他还是澳大利亚工程师协会会士(Fellow of the institution of Engineers, Australia),澳大利亚特许专业工程师。 David Thiel教授的研究兴趣包括电磁地球物理学、传感器研究、电子系统设计、无线传感器网络天线研究、运动工程和采矿工程、无线通信在铁路中的应用。与他人合著“细胞通信中的寄生开关天线”一书。 David Thiel教授撰写了六本著作,发表超过120篇期刊论文,期刊包括IEEE Transactions on Antennas and Propagation, IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing, ,IEEE Sensors Journal,IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters, IEEE Antennas and Propagation Magazine, Applied Computational Electromagnetics Society Journal等,合作申请了超过9项专利。他是塑料电路技术即新型RoHS 和WEEE适应性电子生产技术的合作发明人。David Thiel教授是很多工程类期刊的固定审稿人,是国际期刊射频与微波计算机辅助工程、IEEE 天线与传播期刊的副主编。
[内容简介]
本次讲座将介绍澳大利亚格里菲斯大学在无线通信工程应用方面的研究,包括天线、传感器及传感器网络在医疗监测、体育运动监测、海洋监测及铁路信号中的应用。


  主讲人: 谢建新
  主  题: 材料基因组计划与国家相关科技项目
  时  间: 2017-11-09 11:30
  地  点: 科学会堂
[主讲人简介]
谢建新,工学博士,北京科技大学教授,中国工程院院士。1982年1月毕业于中南大学,1991年3月在日本东北大学获博士学位,并留校任助教、副教授。1995年4月回国在北京科技大学任教授至今,曾任学院副院长/院长、副校长等职。2001年获教育部“长江学者”称号,2002年获国家杰出青年科学基金资助,2014年获全国优秀科技工作者称号,2016年获何梁何利基金科学技术进步奖。兼任“十五”~“十二五”国家863计划新材料技术领域专家组专家、“十三五”国家材料基因工程重点专项专家组组长、国家新材料产业发展专家咨询委员会副主任、中国材料研究学会副理事长等。发表学术论文300余篇,获国家授权发明专利80余项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技成果奖10项。
[内容简介]
作为重振美国先进制造业计划的重要组成部分,2011年6月奥巴马总统宣布了“面向全球竞争力的材料基因组计划”(Materials Genome Initiative(MGI)for Global Competitiveness,简称“材料基因组计划”)。材料基因组计划的基本理念是,借鉴人类基因组研究方法,通过构建材料高通量计算设计平台、高通量实验平台和数据库平台等三大平台,实现材料研发“理性设计-高效实验-大数据技术”的深度融合和全过程协同创新;通过突破高通量计算方法、高通量实验方法、材料大数据等关键技术,实现新材料研发周期缩短一半、研发成本降低一半(称为“两个一半”或“双减半”)的目的。该计划还特别重视变革材料研发文化、培养具有材料基因组新思想和新理念的高素质人才队伍。


  主讲人: 陈世丹
  主  题: 后现代文学伦理学批评要义
  时  间: 2017-11-02 16:30
  地  点: SX610
[主讲人简介]
陈世丹,文学博士,中国人民大学外国语学院教授,学科带头人,英美文学、西方文论研究方向博士生导师、博士后合作导师。国际文学伦理学批评研究会常务理事,全国英国文学学会常务理事,全国美国文学研究会常务理事。完成和在研国家社会科学基金项目“美国后现代主义小说主题与艺术手法论”(97CWW004)、“多克特罗小说艺术研究”(13BWW038)等3项,出版学术专著《美国后现代主义小说艺术论》(2002)、《英美后现代主义小说中的历史与现实》(2017)、《当代西方文艺批评理论要义》等10部;主编英文版教材《美国文学史》(上、下册,2013)和《21世纪新编美国文学选读》(上、下册,2013)等6部。发表核心期刊论文“论后现代主义小说之存在”(2005)、“代码”(2005)、“在虚幻世界反思人类认知能力”(2016)等70多篇。
[内容简介]
伦理学是关于道德本质及其发展规律的科学,与社会生活联系密切,作为一种特殊的社会意识形态,后现代西方伦理学自然具有后现代的特征:解构和批判现代性和现代西方伦理学,重建后现代道德价值体系,重构自我与他者(包括人类与自然)的道德关系:承认差异,自我尊重他者,对他者承担绝对的责任,对于指导后现代时期人和人类共同体的行为,促进全社会乃至国际社会的和谐,发挥了而且正在发挥极为重要的作用。后现代文学伦理学批评从后现代西方伦理学视角解读、阐释后现代主义文学文本,揭示文学文本所描写的后现代“伦理关系和道德秩序的变化及其引发的各种问题和导致的不同结果”,为后现代人类文明进步提供经验和教诲;同时,还要探讨与后现代伦理主张一致的后现代伦理的叙事:消除作者权威、叙述者中心,采用多角度观察、多叙述者、多声音、多样杂糅、多元变化的互文性叙事和狂欢化叙事。


  主讲人: 梁康之
  主  题: 美国交通控制设施案例分析
  时  间: 2017-11-02 14:30
  地  点: 八教415
[主讲人简介]
美国马里兰州蒙哥马利郡运输局资深交通规划设计专家。1982年本科毕业于北方交通大学运输系,1993年硕士毕业于马里兰大学土木工程系运输与交通专业。自1993年起,先后任职于美国华盛顿特区及马里兰州政府交通部,弗吉尼亚州政府交通部及和蒙哥马利郡政府交通部从事交通工程的规划,设计及审批,交通安全评估及交通管理监督工作,参与多项重大建设规划,设计审批和施工监督管理。在城市,城市间和乡村交通管理和安全方面积累大量实际工作经验。 ITE (Institute of Transportation Engineer) 会员,海外华人交通协会(COTA)会员,海峡两岸全美华商总会副会长,华人专业团体联合会理事,中国侨联海外委员。2004,2006 和2008年应国务院侨办之邀参加中华人民共和国国庆活动。2009年应国务院侨办之邀参加中华人民共和国60年大庆国庆观礼及各项庆祝活动。
[内容简介]
结合美国交通控制设施规划与设计案例,介绍交通规划和人因工程理论在实际工程中的应用,以及美国的交通控制设施的类型、项目工程程序和审批流程。


  主讲人: 吴卫民
  主  题: 基于高阶滤波器的并网逆变器稳定分析
  时  间: 2017-11-01 14:30
  地  点: 电气楼706
[主讲人简介]
吴卫民,博士,教授,博士生导师;2005年浙江大学博士毕业,导师:钱照明教授;2005.7-2006.6在台达能源DEPC研发中性工作,2006年7月至今在上海海事大学工作;2008.9-2009.3在美国弗吉尼亚理工CPES中心做访问研究,合作导师李泽元教授;2011.11-2014.2在丹麦奥尔堡大学CORPE中心做访问研究,合作导师Frede Blaabjerg教授;主要从事可再生能源并网发电技术研究,主持国家自然基金项目三项,省部级项目6项;发表IEEE Trans.论文20余篇,其中ESI论文三篇;获得上海市曙光学者,浦江学者及青年科技启明星等荣誉称号;2016年作为IEEE Trans. on Industrial Electronics 的Guest Editor受邀发表特邀review文章一篇,主要内容涉及高阶并网逆变器的并网逆变器阻尼控制稳定研究。
[内容简介]
随着可再生能源发电的快速发展,基于高阶滤波器的并网逆变器得到广泛应用;如何设计一个稳定、低成本、高鲁棒性的并网逆变器得到广泛关注。为此,国内外众多学者对高阶并网滤波器的设计以及并网逆变器的阻尼控制技术进行广泛而又深入的技术研究,提出众多创新方法。 本讲座首先对高阶滤波器的原理及设计方案进行详细介绍;然后介绍当前主要分布式并网逆变器稳定判定方法;接着,基于阻抗稳定原理,详细介绍当前主流的阻尼设计方面,介绍其优缺点;最后对分布式并网逆变器稳定控制研究未来技术走向进行个人展望。


  主讲人: 杨列亮
  主  题: Molecular Communications: Theory, Practice and Challenges
  时  间: 2017-10-27 14:30
  地  点: 思源301
[主讲人简介]
Lie-Liang Yang received his PhD degree in communications and electronics from Northern (Beijing) Jiaotong University, Beijing, China in 1997. Since December 1997, he has been with the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton, United Kingdom, where he is the professor of wireless communications. He has research interest in wireless communications, wireless networks and signal processing for wireless communications, as well as molecular and nano communications. He has published 350+ research papers in journals and conference proceedings, authored/co-authored three books and also published several book chapters. The details about his publications can be found at http://users.ecs.soton.ac.uk/lly/. He is a fellow of the IEEE in the USA, a fellow of the IET (previously IEE) in the UK, and a distinguished lecturer of the IEEE Vehicular Technology Society. He has served as associate editor to several academic journals, co-organized several special issues, and acted as different roles for conference organization.
[内容简介]
Molecular Communications (MC) has been recognized as an attractive solution for information exchange between nano-machines and in nano-scale networks operated in fluid environment. By taking its potential advantages of bio-compatibility and low energy consumption, MC is expected to find a lot of applications in the areas where the operation of conventional electromagnetic based communications is inefficient and/or impractical. Potential applications of MC may include health-care, intelligent drug delivery, environment monitoring, military, industry applications, Internet of Nano Things (IoNT), etc. This tutorial lecture will provide a comprehensive introduction to the state-of-the-art of MC. The fundamentals of MC and the channel modeling, information modulation, transceiver techniques, error-control, multiple-access, etc. in diffusive MC will be addressed. We will emphasize the similarity and difference between MC and the conventional electromagnetic based communications. Furthermore, the challenges and opportunities of MC will be discussed.


  主讲人: Hojjat Adeli院士
  主  题: Smart Structures, Intelligent Transportation Systems, and Sustainability
  时  间: 2017-10-27 10:10
  地  点: 科学会堂主报告厅
[主讲人简介]
Hojjat Adeli博士,西班牙皇家工程院及立陶宛科学院外籍院士,美国俄亥俄州立大学工程学院土木、环境及大地测量系教授,俄亥俄州立大学生物医药工程、生物医学信息学、电子与计算工程、神经系统科学客座教授(Courtesy Professor),美国电子电器工程师协会、美国科学促进会、美国医学与生物工程学会、美国神经学学会会员。 Adeli教授是国际土木工程及计算机交叉学科最杰出、最有影响力的学者之一,在计算智能、大型结构自动优化设计、智能交通系统、智能结构等领域做出了卓越和开创性的贡献。 Adeli教授出版作品达590余篇,其中包括16本具有开创性的专著。他是国际一区期刊Computer-Aided Civil and Infrastructure Engineering(创立于1986年)及Integrated Computer-Aided Engineering(创立于1993年)的创始人兼主编,同时为国际顶级期刊International Journal of Neural Systems(创立于2005年)的主编。此外,Adeli教授曾任职140个工程、计算科学及应用数学类期刊的名誉主编辑、副主编或编委。 Adeli教授共获得包括波兰神经网络学会特别勋章、意大利神经网络学会Eduardo Renato Caianiello奖、伊朗科学杂志Omar Khayyam卓越研究奖、ASCE荣誉会员(2005年)、维尔纽斯科技大学名誉博士学位等在内的50余项奖励及荣誉。2010年,ASCE期刊Leadership and Management in Engineering在一篇对Adeli教授的传记文章中,称其为工程界的传奇。
[内容简介]
在本讲座中,作者介绍了通过智能基础设施实现可持续性的前景。通过对小波分析、非线性科学/混沌理论以及计算智能技术等先进信号处理技术的巧妙集成,提出了多种方法及计算模型,以用于智能交通系统及智能结构的健康监测和非线性振动控制。


  主讲人: 丁根明
  主  题: E-Health中的智能感知与应用
  时  间: 2017-10-26 14:10
  地  点: YF411
[主讲人简介]
丁根明,2015年6月毕业于北京交通大学通信与信息系统专业工学博士学位,2013年~2014年在加州大学洛杉矶分校(UCLA)应用数学系联合培养;2015年7月为富士通研究开发中心有限公司研究员。研究方向为无线定位技术、惯性导航技术、IOT技术、机器学习以及人工智能技术。
[内容简介]
E-Health技术利用通信与信息技术为老龄化社会提供数字化智能化健康看护服务,通过传感设备智能感知人的空时、行为与生理特性,利用信号处理技术、数据处理技术来获取实时的健康状况。本报告将概述E-Health中利用无线信号进行空间位置的感知处理技术、利用惯性传感器进行人的行为模式的识别技术、利用WiFi、Radar进行人的生命体征的感知技术;同时,将介绍富士通研发中心在基于机器学习、深度学习技术的E-Health研究进展与应用。


  主讲人: Ali Haghani
  主  题: 校车运营管理与优化
  时  间: 2017-10-25 14:30
  地  点: 八教415
[主讲人简介]
美国马里兰大学教授。1986年获得美国西北大学土木工程博士学位。2003年-2013年担任美国马里兰大学土木与环境工程系系主任,2010年起担任综合交通系统管理中心主任。美国交通研究会(TRB)网络建模委员会主席,美国交通工程师协会和智能交通协会的专家委员会成员。国际杂志 Journal of Intelligent Transportation Systems副主编,国际杂志 Transportation Research系列,编辑顾问委员会成员。
[内容简介]
Nationwide, school districts are faced with the problem of transporting elementary, middle, and high school students on a daily basis. Pupil transportation is a large and complex problem. In such problems, improving operational efficiency by even a few percentages could result in great advantages. There are many aspects of pupil transportation in which optimization can be used for improving efficiency. We have been working with the Howard County Public School System (HCPSS) in the past couple of years to analyze its transportation system and recommend ways to improve it. Our work focused on three important areas. The first is related to route generation. Routes are the sequence of trips that can be served by one bus. The goal of the route generation problem is both reducing the aggregate deadhead time and the number of routes. Fewer routes equate fewer buses since each route is assigned to a single bus. In this problem, we take the bus trips as input, and without modifying them, we assign them to routes such that the aggregate deadhead time and the number of routes are minimized. Since the trips are fixed, by minimizing the deadhead, we are minimizing the total time the buses are en route. Minimizing the deadhead travel results in cost savings and reductions in air pollution. The approach uses data analysis and mathematical modeling to find the optimal solution of the route generation problem in a relatively short time. It is worth noting that finding the optimal solution is very valuable since even a solution that is only 1% worse would require a considerable number of additional buses due to the size of the operation. The solutions found through this approach can be viewed as a lower bound to the number of buses needed by school districts.


  主讲人: Andrew N. Norris
  主  题: Isotropic Transformation Acoustics, Phononic Structures and Applications(各向同性变换声学、声子结构及其应用)
  时  间: 2017-10-25 10:00
  地  点: 土木工程楼520
[主讲人简介]
Andrew Norris 是国际知名的声波和弹性波现象建模专家。他在声学超材料方面的工作得到了同行的广泛认可,致力于制造以各种方式控制声波的设备。目前,发表了超过170篇期刊论文,研究主要集中在开发具有超常波特性的机械超常材料的基本模型。他是罗格斯(Rutgers)大学工程学院机械与航空工程系的杰出教授,《波动》(《Wave Motion》)杂志主编,以及包括美国声学学会杂志(Journal of the Acoustical Society of America)在内的多家期刊编辑委员会成员。近期获得的奖项包括美国声学学会个人布鲁尔奖章(ASME Per Bruel Medal 2014)和瑞利讲座奖(Rayleigh Lecture Award 2011)、富布赖特基金(Fulbright Fellowship 2013)和罗格斯大学DG奖励基金(Daniel Gorenstein Award at Rutgers University 2017)。
[内容简介]
在满足波动方程的情况下,无论频率高低,转换声学(TA)为声学设计者用精确方式改变声波传播行为提供了巨大潜力,例如隐身效用等,以外界因素为基础则需要材料的各项异性,这在实践中是很难做到。报告主要介绍各向同性转换声学的特例及其应用。所需的材料可以很容易地实现各种各样的同质化结构,这是致力于各向同性转换声学的动机。我们专注于水声设备,由圆形、方形和其他形状圆柱体等单元组成的准声子结构,在水中可以大范围的呈现所需的特性。 首先证明各向同性转换器件只需要有效体积模量的变化,而不需要密度的变化。


  主讲人: 俞建
  主  题: 博弈论--利益冲突与合作的分析
  时  间: 2017-10-12 19:00
  地  点: YF303
[主讲人简介]
俞建,贵州大学数学与统计学院教授。1967年毕业于复旦大学数学系,曾担任浙江大学、中国科学院和北京交通大学的兼职博士生导师;南京大学和上海大学的兼职教授。1988—1989年,美国哈佛大学经济系高级访问学者;1992—1993年和1999年,加拿大达尔豪希大学数学与统计系访问教授;1996年,澳大利亚昆士兰大学数学系访问教授;2001年和2014年,加拿大约克大学数学与统计系访问教授;2008年,英国剑桥大学商学院高级研究教授。主要研究方向为非线性分析、博弈论与数理经济学,有《博弈论与非线性分析》等五部专著与《数理经济学方法》一部译著出版。1996、1999和2005年,三次获得贵州省科技进步一等奖;1989、1991和2012年,三次获得贵州省科技进步二等奖;2009年,获得中国科学院评选的1979—2009系统科学最佳论文奖
[内容简介]
博弈论是运筹学的一个重要分支,也是最优化的扩展。1994年Nash获得诺贝尔经济奖以来,该学科发展迅猛,目前已有7次诺贝尔经济奖授予博弈论研究与应用大师。本报告将对“博弈论-利益冲突与合作的分析”作普及性介绍。


  主讲人: 罗良功
  主  题: 美国非裔文学新发展
  时  间: 2017-10-10 16:30
  地  点: 思西610
[主讲人简介]
罗良功,文学博士,华中师范大学外国语学院院长、教授、博士生导师,兼任全国外国文学学会理事、全国美国文学研究会常务理事、中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、《外国语文研究》主编、《外国文学研究》副主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编,台湾《中山人文学刊》等期刊编委。主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等,在国内外发表学术论文70余篇,出版著作近20部;曾主持国家社科基金、教育部哲社基金、省社科基金等资助课题多项。
[内容简介]
21世纪之初,美国国内一系列重大事件改变了美国非裔文学的语境。本文对新世纪之初的美国非裔文学进行了全面考察,认为新世纪之初美国文化界关于非裔文学的多次论争巩固了美国非裔文学作为民族文学和美国文学的独特部分的身份共识,美国的社会现实加强了美国非裔文学现实关怀的社会责任与文学传统。本文还认为,新世纪美国非裔文学作家身份更加丰富、当下意识更加凸显,使文学结构趋向多元;在艺术方面,非裔作家为了建立自己的艺术个性,同时融合黑人性、美国性、世界性和当下性,与美国非裔文学传统和其他文学传统进行对话,展开了多样化的艺术创新,展现出更大的民族自信和艺术自信。


  主讲人: 张峻屹
  主  题: 亚洲交通发展研究介绍
  时  间: 2017-09-28 16:30
  地  点: 逸夫508
[主讲人简介]
张峻屹,中国吉林人。现工作于日本广岛大学大学院国际协力研究院,担任广岛大学Center of Asian Sustainable Mobility Research主任,学术方面主要从事交通运输规划与管理、城市与区域规划、环境与能源政策、旅游政策与管理等研究。同时,张教授担任多项学术兼职,主要包括有:20家以上SCI/SSCI杂志论文评审委员;土木学会土木计画学研究“市民生活行动研究委员会”委员长、“地方再生与年轻人生活研究委员会”委员长;日本土木学院论文集编委等主要学术兼职。 主要研究领域为:交通运输规划与管理、城市与区域规划、环境与能源政策、旅游政策与管理等。特别是从跨学科和跨部门的角度在城市与交通系统的规划与管理方向,原创性地提出系列理论及关键技术。主讲人是“市民生活行为学”的创始人,日本交通学术界的第一位外籍终身教授。先后发表学术期刊论文360篇(其中SCI/EI论文54篇)和其他论文289篇。
[内容简介]
本讲座将介绍亚洲交通发展的历史,并总结了亚洲的前沿研究和最佳实践。主题内容包括亚洲的交通系统、交通事故、大气污染、灾害、社会排斥和交通、土地利用和交通、物流、协同治理(包括能力培养和国际合作)。